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Boles de picolat

Boles de picolat

C’est le plat le plus populaire de Catalogne du Nord.
On le sert traditionnellement avec des haricots secs, mais on l’aime aussi avec des tagliatelles fraîches ou du riz bomba.
Ce plat est encore meilleur réchauffé !
« Picolar » signifie hacher… Mais vous pourrez quand même accompagner ce plat typique et rustique d’un vin rouge tel que le « Caruso » du Domaine de la Meunerie ou l’ « Altatura » de chez Arnaud de Villeneuve…

PRÉPARATION : 35 minutes
CUISSON : 1h30

Comment préparer
les Boles de Picolat

  • Tremper le pain dans le lait.
    Préparer une persillade (couper finement vos gousses d’ail et le bouquet de persil).
    Mélanger les viandes hachées, y ajouter la mie de pain, la persillade et le jaune d’œuf.
    Saler, poivrer, malaxer longuement, puis incorporer un peu de farine.
    Former des boulettes de viande d’environ 4/5cm de diamètre, bien compactes pour qu’elles ne se délitent pas à la cuisson. Les rouler dans la farine.
  • Mettre les olives et les cèpes à tremper dans le Rancio, jusqu’à ce que les cèpes se soient réhydratés.
  • Dans un fait-tout ou une cocotte, dorer les oignons finement coupés en lamelles, ajouter les olives et les cèpes égouttés (réserver le Rancio)
    Poser les boulettes de viande dans votre fait-tout et les faire dorer en les tournant régulièrement.
  • Dans un bol, fouetter votre concentré de tomates, 2 cuillères de farine et le Rancio que vous avez gardé.
    Le mélange doit être homogène, le verser sur les boulettes puis incorporer le vin rouge.
    Couvrez et baisser le feu. Préparer un bouillon dans un verre d’eau chaude, l’incorporer.
    Couvrez partiellement votre fait-tout, et laissez cuire une bonne heure à feu moyen. Enfin, ajoutez le café fort, ou trois pincées de cannelle si vous préférez.
    Prolonger la cuisson de 15 minutes, à feu doux cette fois.

Les ingrédients
pour 6 personnes

  • 500 g de chair de porc ou chair à saucisse
  • 500 g de bœuf haché
  • 500 g de veau haché
  • 200 g d’olives vertes dénoyautées
  • 200 g de cèpes séchés
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 gros morceau de pain rassis
  • 1 verre de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 bouquet de persil
  • 1 verre de Rancio
  • ½ litre de Côtes du Roussillon Villages
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon
    ½ tasse de café fort
  • Farine
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
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