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Crème Catalane

Crème Catalane

LE dessert le plus répandu des deux côtés de la Catalogne, même si il a vu le jour à Barcelone.

Le mélange de la crème pâtissière et du caramel brûlé est simplement sublime. Attention, on va proscrire le chalumeau de cuisine, qui tue le goût des épices délicats, et adopter le fer a crème brûlée, du diamètre de vos cassolettes.
 
Évidemment, on va tenter le Rivesaltes tuilé d’Arnaud de Villeneuve, ou le Hors d’Age du domaine Sol Payre d’Elne. Incontournable. Vos papilles vous remercieront.
 
PRÉPARATION : 20 minutes
CUISSON : 10 minutes

préparation des
crèmes catalanes

  • Dans un saladier, mélanger le sucre, les œufs, la maïzena, le zeste du citron et le rhum.
  • Faire chauffer le lait avec la cannelle ou la vanille et l’incorporer à votre premier mélange.
  • Remettre le tout à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à que la crème nappe la cuiller et les bords de la casserole. Éteindre le feu Laisser refroidir.
  • Verser dans les cassolettes en grès ou ramequins larges et plats. Saupoudrer chaque crème de sucre et la « brûler » soit au fer spécialement prévu à cet effet ou au four position grill et très haute température.
    Le caramel doit être lisse mais cassant.

Les ingrédients
pour 4 personnes

  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ litre de lait (entier ou demi écrémé)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de maïzena
  • 2 cuil. à soupe de rhum
  • Le zeste d’1 citron
  • Cannelle ou gousse de vanille pour parfumer, ou l’écorce d’une orange si c’est la saison !
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